当前位置:首页 > lol > 正文内容

疫情之下 电竞行业迎来一场世纪豪赌

访客1年前 (2020-02-28)lol2753

最近的新冠肺炎疫情,让整个文化体育行业受到重创:影视剧拍摄、综艺节目录制几乎全部停摆,5月以前的所有大型体育赛事被取消,而类似电影院这样的大众设施和空间,则暂停对外开放 ...

许多人将本次疫情对于文体市场影响,与2003年的“非典”作比较,但其实两者的广度和深度,在外基础设施剧变的情况下,也已经产生了非常本质性的区别。

由于这17年间,社交工具媒体形态的跃迁式进化,使得本次疫情之中,线上内容对于用户的辐射和影响力大幅强化而这种在极端情况衍生积累的强大势能,势必对于大众的消费行为等习惯产生深远影响,很可能促使文体“新常态”的加速形成。

恰恰在这样的市场环境下,电子竞技作为面对未来的一种“新体育”,其独有的优势逐步显现:1)人机互动,2)占用空间小,3)无身体接触,4)网络连接,5)异地协同,6)云端观赛。正是这些特性,使得电子竞技赛事能在当前形势下,有机会经过快速调整之后,由线下迁移至线上举行。

不可否认,这种转变对于赛事体验可能会造成一定影响,但相比传统体育项目“无计可施”的情况来说,已经是“不幸中的万幸”。

这段时间以来,许多用户在家中隔离、减少外出的情况下,逐渐累积对于新内容、新“聚光点”前所未有的强烈需求和渴望。而当其他体育赛事几乎都停摆之时,如果能有机会如期举办电竞职业联赛,填补市场真空期,极有可能让电竞成为大众目光中的新聚焦点。

不久前,北京市人民政府新闻办公室举办发布会发布《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》中,宣布将开启“电竞北京2020计划”,并把《王者荣耀世界冠军总决赛落地首都。这是疫情后,首个由政府出台的、针对电子竞技的实质性指导政策,可见这个产业在当下形势中,对于大众文体消费需求的重大意义。

现在,《英雄联盟LPL职业联赛和《王者荣耀》KPL联赛都在做积极的调整,包括部分地区队员归队后组织隔离,隔离后的常规化训练,以及身处重点疫区的成员通过网络远程连接,参与到赛事的训练准备等工作中。还有包括赛事的规则调整、赛程变更、转播内容等调整,裁判公平性规则的更新等等。

他们都有望在3月转战线上,用最快速度和最新的技术,为观众呈现顶级的电竞赛事内容,在如今内容匮乏的文体市场环境下,很有机会成为爆点——我认为观赛人数概率创新高,赛事版权价值也会大大提升。而各大品牌赞助商将在传统体育赛事前景不明朗的情况下,更有可能倾向于流量和热度高、受环境影响系数小、受众年轻的电子竞技赛事。

其实“非典”至今17年,电子竞技也可算是在这个周期内,高速发展起来的全新体育项目。年轻的产业一定面临着基础薄弱、厚度不足、抗风险能力弱等多方面的挑战

本次疫情对电子竞技产业来说,无疑是一个巨大挑战——任何产业面对如此突发的市场变化,都会有片刻的茫然和自乱阵脚。如果赛事长期停滞,整个行业将会面临商业违约、收入锐减、队员流失、俱乐部经营困难,而整个赛事品牌也将不可避免地下滑贬值,直接影响到整个行业的发展,以及相关企业的存亡。

简单而言,就是“不赌一定输”。

但从另一个角度讲,现在摆在我们面前的,也是一个发挥电子竞技产业优势、让整个产业进一步蜕变的历史节点,一场“世纪豪赌”。中国的电竞人应当怀着引领全球的情怀和决心,带着战胜疫情的勇气放手一博,就像我们共同走过的这17年那样,迎来最终的胜利让我们拭目以待。

扫描二维码至手机访问

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由第七游戏网发布,如需转载请注明出处。

分享给朋友:

相关文章

庆LPL卫冕冠军 购买任意队服送专属手机壳

庆LPL卫冕冠军 购买任意队服送专属手机壳

在7月8日下午,迎来了2018洲际赛的决赛,LPL和LCK为了冠军展开了激烈的争斗。在这次决赛舞台上,LPL发挥更胜一筹,以3:2战胜LCK,不负众望地捍卫主场,守住擂台,保持亚洲最强赛区的荣誉,屹立...

游戏行为系统:2020年7月新消息

游戏行为系统:2020年7月新消息

  大家好我是Cody “Riot Codebear” Germain,今天想谈谈我们为改善《英雄联盟》行为系统所付出的努力以及新功能背后蕴含着怎样的思考与目标。   像我们最近说的,就治理游...

FPX官方发布与彪马合作定妆照:Doinb芜湖起飞

FPX官方发布与彪马合作定妆照:Doinb芜湖起飞

  转自FPX电子竞技俱乐部   敢于出击,宣示你的热爱。   全力以赴,因为我们,生来为赢   竞享青春,年轻永不设限。   义无反顾,因为我们,生来为赢    ...

Deft:选德莱文是因为大部分英雄都被Ban了

Deft:选德莱文是因为大部分英雄都被Ban了

  在昨日DRX不敌TES赛后,玩加合作伙伴FOMOS记者Kenzi对Deft进行了采访:   大部分英雄都被Ban了,所以我选择了德莱文,这是我在训练赛里用过的。我认为德莱文在对线赛娜时会表...

前RNG副总裁再度回应:RNG没人云亦云的那么坏

  日前,前RNG副总裁曾更新微博谈Uzi合同的问题。今日凌晨再次更新微博表示:   《杀死一只知更鸟》   “人们通常看到的只是他们想看的,听到的也只是他们想听的。”   我所有想说...

iG.Chris:变强和改变并不是一朝一夕的事情

iG.Chris:变强和改变并不是一朝一夕的事情

  昨晚,在iG输掉比赛之后,教练Chris更新微博:   睡不著,今天输了不该输的局。我很难过,一直在问自己有什么地方能做得更好   大家的私信我一条不落的看了,只能说职业战队没有大家想...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。